Bună!
Сегодня я бы хотела поговорить в общем об изучении иностранных языков, поделиться своим опытом, поразмышлять на эту тему.
В интернете вы 100 раз видели супер эффективные методики «Как быстро выучить иностранный язык».
Я расскажу вам историю из моей жизни. Для кого-то это будет серьезный повод задуматься, а некоторым это даже сбережет время и деньги.
В этом видео мы рассмотрим:
- Как лучше учить язык: с носителем или с квалифицированным преподавателем не носителем?
- Психологический барьер
- Способы изучения языка
- Виды памяти
- Этапы обучения языку
- Ответ на вопрос: Как 100% быстро выучить любой иностранный язык
Сначала немного обо мне. Я преподаю румынский с 2016 года, до этого училась в университете в Клуже, проживаю в Румынии, румынский стал таким родным для меня уже давно.
Но вот пришла ко мне пару лет назад идея — научиться снимать кино. Не просто вести ютуб канал, а заняться продакшн, может, стать режиссером, поехать в Голливуд, что-то в этом духе.
И в первую очередь мне нужен — хороший английский!
Я давно смотрю фильмы и сериалы на английском только в оригинале, но с субтитрами. У меня был средний уровень английского, я решила повысить свой уровень, стала читать, выписывала и учила новые слова, раз в неделю занималась с преподавателем на ITALKI.
Это сайт, где вы можете подобрать себе преподавателя для разговорной практики за не очень большие деньги.
Мой преподаватель — носитель языка из Великобритании.
Лучше учить язык с носителем или квалифицированным преподавателем не носителем?
Мой уровень английского был выше среднего, поэтому, мне подходил вариант занятий именно с носителем, урок полностью на английском, без перехода на русский, так как мой преподаватель его не знает.
Чем хорош такой метод?
- Полное погружение в язык
- Вы слышите правильное произношение
- Вы находитесь немного в стрессовой ситуации и заставляете мозг шевелиться, расслабиться не получится.
Какие минусы обучения с носителем:
- Есть шанс не понять объяснения учителя
- Сбиться, зависнуть, впасть в ступор
- Но самое главное, я считаю, носитель, не преподаватель языка по образованию, не сможет объяснить: почему мы должны использовать тот или иной предлог, и многие тонкости, в отличие от опытного преподавателя — не носителя, который сам сталкивался со всеми нюансами и сложностями языка, плюс потом обучал других и с закрытыми глазами понимает то, что вы не понимаете.
Самый идеальный вариант:
Носитель, который по образованию преподаватель с многолетним опытом, который окончил факультет, например, Румынский как иностранный для того, чтобы преподавать именно иностранцам, а не детям в школе. Так как обычный учитель знает большую 10 летнюю школьную программу, которой вы будете обучаться очень долго.
Также, конечно, многое зависит от характера человека.
У меня было 2 преподавателя английского. Первый преподаватель не очень мог ответить на вопрос: Почему?
Но он тут же приводил множество примеров, и мы вместе анализировали.
Второй преподаватель при моем вопросе: Почему? начинал просто очень долго думать и я, чтобы не терять время, говорила, ок, я загуглю.
К счастью, с английским это работает, есть очень много информации в интернете и можно найти ответ на любой вопрос.
Преподаватели с ITALKI и подобных сайтов вам подойдут для разговорной практики, для преодоления языкового барьера, но только если вы сами можете организовать себе систему обучения, выполнять самостоятельно упражнения, так как преподаватели с ITALKI не дают и не проверяют д/з, возможно кто-то это и делает за доп. плату. В любом случае — вам придется много заниматься самостоятельно.
Мой ответ на вопрос: Преподаватель носитель или нет?
Для большинства учеников на начальной и средней стадии обучения, конечно, комфортнее будет заниматься с преподавателем, который может объяснить нюансы на его родном языке.
Когда у вас высокий уровень языка и минимум вопросов — вам подойдут занятия с носителем, в основном для разговорной практики.
Я продолжу свой рассказ. Учила я английский расслаблено, несколько раз в неделю, смотря фильмы, читая за кофе новые слова, брала уроки на Italki, путешествовала, используя мой туристический английский и считала, что я готова поехать на курсы по кинопроизводству, которые проходят на английском языке.
Я заплатила за курс 2,5 мес в Стокгольме и приехала сюда.
Поговорим немного про психологию.
Есть очень уверенные в себе люди, которые легко вписываются в новую обстановку, знакомятся с новыми людьми и вообще могут легко выступать перед большой аудиторией.
Я думаю, все же, таких людей немного и большинство приобретает уверенность в результате жизненного опыта, возможно после тренингов и подобного.
Так вот, когда вас охватывает волнение, ваше знание языка внезапно очень сильно сокращается. Вы можете потерять половину ваших знаний в новой волнительной обстановке.
На первом занятии нам нужно было просто встать и рассказать перед всей группой, 17 человек, о себе, какие цели в прохождении этого курса и какие ожидания.
Ничего сложного! Я мысленно подготовила ответ. Но когда я поднялась со стула, почувствовала, что мое лицо просто горит, меня сейчас удар хватит, все эти люди меня слушают. И первое, что нужно сделать в такой ситуации, конечно, успокоиться, иначе просто скулы сожмутся и сказать ничего не сможете.
Все ребята в нашей группе из разных стран, но уже очень давно живут в Стокгольме и в совершенстве владеют английским.
И вот на их фоне мой английский оказался таким бедным.
Мой преподаватель с Italki мне всегда говорил: Выбирай простые фразы, говори короткими предложениями, не учи слова, которые редко используются.
И тут мы начали анализировать фильмы, и я совсем поплыла. Все эти редкие синонимы распространенных слов как раз и вылезли в художественном описании.
Я помню, как приходила домой в первые дни занятий и чувствовала такую досаду, что не могу также развернуто объясняться.
Я понимала на все 100%, но мой разговорный не на уровне носителя.
Тогда я засела плотно за английский. Я помню, как просидела около 10 часов, изучая слова, выполняя упражнения.
И вот первое, что я поняла.
Безмолвно учить — недостаточно.
Всегда, всегда, когда вы занимаетесь самостоятельно, произносите слова, фразы, предложения много раз, именно произносите.
А еще лучше, это делать перед зеркалом.
Посмотрите как открывается рот, это должно быть красиво. Ведь мы хотим разговаривать, общаться в удовольствие, непринужденно, наш рот не должен быть зажат.
Если вам неудобно произносить тот или иной звук, возможно вы не нашли правильную позицию для артикуляции. Посмотрите в зеркало, экспериментируйте.
Кстати, предложения произносить намного сложнее, чем слова или фразы. Постарайтесь запомнить пару предложений и произнесите их перед зеркалом. Вы можете даже представить себя голивудским актером и произнести эти фразы с разной интонацией, например, горя или радости. Главное, чтобы это была в общем интонация изучаемого языка. Затем запишите себя на диктофон и прослушайте.
Итак, как же в общем учить иностранный язык?
Все мы разные.
Одним дается проще изучение иностранного языка, а другим точные науки. Людей, талантливых во всем не бывает.
Поэтому никогда не расстраивайтесь, если не получилось все понять с первого раза.
Кроме того, у каждого лучше развит тот или иной вид памяти. Спросите себя, как вы эффективнее запоминаете новые слова?
У меня, например, больше развита слуховая память, я больше слушаю, смотрю фильмы, передачи, потом записываю слова в мой интерактивный список, затем их прослушиваю.
Я знаю, многие лучше запоминают, если пишут сами слова, работает моторная и зрительная память. Значит, делайте именно так.
Также, чтобы процесс обучения был интересным, подпишитесь на каналы, группы в соц. сетях в соответствии с вашими хобби. Помните.
Для обучения нужно время. Новые слова, грамматические конструкции, все это как бы накапливается в памяти путем многократного повторения.
Повторяйте каждый день.
Я уделяла английскому 30 минут в день. Для моих целей этого недостаточно. Сейчас я уделяю от 5 часов в день.
Но, повторюсь, определите вашу цель в языке. Если вы не хотите писать сценарии для фильмов, писать литературные произведения, возможно, вам и не нужно заниматься так много.
В обучении иностранному языку мы проходим следующие этапы:
1. Знакомство с языком, мы изучаем слова начального уровня, базовую грамматику, строим простые предложения.
Мы не понимает носителя на слух, но уже можем различать, где заканчиваются и начинаются слова. Вы знаете, что когда мы слышим совсем незнакомый язык, это как одна линия.
На первом этапе очень важно психологически не загрузиться. Правильная методика обучения выстраивается от простого к сложному. Если вы очень сильно углубляетесь, встречаете сложности, еще больше начинаете углубляться, капаться в интернете и в итоге отходите от плана вашего преподавателя или учебного курса, вас может ждать досада, разочарование, вы только потеряете время.
Это вовсе не значит, что нужно что-то зубрить, но если ваш преподаватель вам говорит, что это пока нужно запомнить, так как это просто необходимые фразы для общения, но вот они состоят из сложной грамматики, которую мы будем изучать позднее, поверьте ему.
При изучении английского, смотря фильмы, читая книги, я тоже натыкаюсь на не совсем понятные конструкции, выписываю их целиком, далее ищу ответы. Но не фанатично, в срочном порядке, я нахожу на многое ответы лишь со временем. Кстати, это тоже очень интересный процесс.
Все-таки изучать иностранный язык с некоторым ощущением релакса приятнее, чем в постоянном напряжении.
2. Этап 2 — средний уровень или уровень выше среднего
Вы изучили грамматику, можете общаться на простые темы, но все еще задумываетесь, понимаете 60-80% речи, понимаете почти все, но не можете сами сказать также.
Многие себя ловили на мысли, что все понимают, что сами так не скажут.
Не переживайте!
Просто в вашей памяти, голове, еще не до конца отложились все конструкции, связки. Нужно время и повторение, интервальное повторение.
Это лишь этап изучения любого иностранного языка и если вы продолжите, вы непременно перейдете на следующий этап — когда вы и понимаете и можете свободно выражать свои мысли. Вы прямо можете сразу думать на иностранном языке.
Мой совет:
Я прям так себе и сказала: Все, Виктория, с этого момента не существует никакого другого языка, кроме английского. Хочешь есть, скажи это на английском, все что мы будем готовить скажи на английском, иначе останешься голодной.
Попробуйте переводить свои мысли на изучаемый язык, описывать свои действия. Также полезно представить человека, с которым вы как будто беседуете. Когда у вас возникают сложности, вы их записываете и позднее находите ответы. Так шаг за шагом, кирпичик, за кирпичиком, вы строите крепкую стену ваших знаний.
3. Этап 3 — продвинутый уровень
Далее появляется внутренняя логика языка, то ощущение, что вы уже не можете сказать неправильно, Не звучит!
Вы переходите на высший уровень. Когда вся грамматика освоена и вы хотите богатую лексику, вы уже читаете книги в свое удовольствие.
Ответ на вопрос этого видео: Как быстро выучить иностранный язык ?
Загнать себя в рамки, в ситуацию, когда вам просто не выжить, если вы срочно не выучите язык. Каждый раз загоняя себя в рамки, вы расширяете эти рамки.
Жесткая техника? Возможно.
Например, вы можете записаться на курсы дикции, ораторского мастерства, актерского мастерства в Румынии, сказав что хорошо знаете румынский, оплатить эти курсы и вам тогда точно придется выучить румынский. Конечно, это очень жестко.
Более мягкая техника — прийти к осознанию, что вам очень нужен язык для определенной цели. Представьте как изменится ваша жизнь, после того как вы выучите язык, сдадите экзамен. И лучший ваш подгоняющий элемент будет время.
Я очень надеюсь, что статья оказалась для вас полезна.
Pa, Pa!